Call Close
Оставьте ваш телефон и мы свяжемся с вами
Или вы можете позвонить нам
+7 (921) 580-37-30
Геймификация процессов для вовлечения обучаемого персонала
Может ли геймификация процессов повысить вовлеченность обучаемого персонала? Разбираемся в плюсах и минусах технологии.
Картинка


Геймификация - такое привычное слово для англоговорящего мира, но малоизвестное в русском языке. Геймификация значит, что серьезные программы и сервисы обретают игровой формат, чтобы добиться большего вовлечения пользователей. Существует 10 основных принципов на которых строится геймификация: поощрение пользователя и работы, которую он проделал, призовые места, постановка целей, доказательства достижений в виде призов, прохождение уровней, простые миссии, соревнования и сотрудничество, набранные баллы. То есть главные задачи геймификации - это обучение, вовлечение и мотивация.

Принцип геймификации актуален в абсолютно любой сфере. От квантовой механики и теории струн до службы психологической поддержки, обыграть можно всё. В США и некоторых странах Европы геймификация является фундаментальным принципом любого обучения. Перенеся обучение в VR или AR, можно протестировать какую угодно ситуацию. В виртуальную реальность можно запихать любой опыт. Не устно, не на пальцах, не на рисунках, не на фото или видео, объяснить химические реакции, физические процессы, устройство машин, механизмов или человеческого тела.
Геймификация может повышать вовлеченность обучаемого персонала, и это является одним из ее главных преимуществ. Считается, что:
Геймификация - это 75% психология и 25% технология.
Gabe Zichermann
Современное поколение выросло на принципах увлеченности и вознаграждения. Обычные тренинги и лекции - это скучно, примитивно и монотонно. А вот поиграть любят все. Вместо унылых учебных материалов, появляется возможность научиться и сдать квалификационные испытания в игре. Например, когда мы разрабатывали реабилитационное решение, то столкнулись с тем, что традиционные техники реабилитации после травм конечностей требуют от пациентов внимания и фокуса. Когда требуется повторить одно и то же движение несколько сотен, тысяч или даже десятков тысяч раз. И как раз виртуальная реальность помогла нам перешагнуть эту трудность. Мы просто перевели скучные упражнения в игровую форму.
Во-вторых, перенос обучения в новые реальности позволяет снизить нагрузку на тюторов и преподавателей, поставить даже самые технологичные операции и квалификационные испытания на поток. Затраты на профессиональное обучение могут ограничивать и тормозить развитие целых отраслей. Подготовка хирурга, лётчика или сварщика требует десятков тысяч часов, потраченных на теоретическое, практическое обучение. А самое главное, всегда требует привлечение носителей знаний, специалистов самой высокой квалификации. Геймификация позволяет не только повысить вовлеченность обучаемого персонала, но и понести меньше затрат на само обучение.
Но у всего есть свои минусы. Например, многие критики считают, что геймификация может привести к снижению внимания учащихся. У обучаемого персонала может выработаться привычка к быстрому темпу игрового обучения или к любому другому механизму геймификации. Мы привыкаем к тому, что нас постоянно пытаются вовлечь в процесс обучения, и отвыкаем от самомотивации. Мы ожидаем таких же быстрых ответов от наших преподавателей в реальной жизни, и можем легко разочароваться, когда не будем их получать с такой же скоростью, как и в обучающей программе игрового формата.

Это может быть интересно:

Made on
Tilda